银河囯际,你爱瓷器吗?你知道瓷器上的瑞兽纹有哪几种吗?

当前位置: 永盈会网站 > 永盈会苹果下载 > 银河囯际,你爱瓷器吗?你知道瓷器上的瑞兽纹有哪几种吗?

2020-01-01 12:56:12
人气:1925

银河囯际,你爱瓷器吗?你知道瓷器上的瑞兽纹有哪几种吗?

银河囯际,6位故宫专家联手8位专业学者!

50+件故宫院藏珍品,感受中华文明魅力~

充分挖掘文物背后的历史、文化与艺术价值!

添加weixin:ximalaya911,备注:头条号 我们等你来!

喜爱收藏的您一定知道,瓷器中有各种各样的纹饰。在不同的历史时期,瓷器纹饰有不同的变化,这是跟当时的社会环境密切相关的,代表着当时社会的一些重要的信息。

今天,我来给您浅讲一下瑞兽纹。

瑞兽纹,顾名思义,就是一些充满神话色彩的祥瑞野兽。在我国历朝历代,因为传说众多,自皇家至百姓,把一些传说中的能够驱凶辟邪的野兽奉为神兽,并加以膜拜,祈望平安幸福。所以,在古老的制瓷业,同样反馈了瑞兽纹这样的纹饰。

如果从“顶级”神兽来看,分为了以下这四大神兽。

百兽之长——麒麟

其实从外观上看,麒麟有点儿四不像的意思,全身披麟甲,狮头、鹿角,虎眼、麋身、龙鳞、牛尾于一体。其性温善,不覆生虫、不折生草、头上有角、角上有肉、设武备而不用,因而被称为"仁宠"。

麒麟不仅能驱凶辟邪,还有生儿育女的寓意,以至于“麒麟送子”这样的纹饰很早就在瓷器绘画上体现。

百禽之长——凤凰

自古至今,除去龙就是凤,龙凤呈祥也使用过比较多的词句。不过,凤和凰可是一雌一雄两种鸟,雄的名凤,雌的名凰,也有“凤求凰”这样的词句。

从瓷器文化上,因为皇家是以龙作为九五至尊的权力象征,而皇后则是以凤凰代表母仪天下作为自己的皇权地位,所以,在官窑瓷器中,龙与凤是最常见的传统纹饰。在日本、美洲、阿拉伯等地区都有关于凤凰的神话记载,多是以不死鸟而著称。

百介之长——龟

龟,瓷器纹饰中也有不少,但是在整体数量上,远少于其他三灵。百介是什么?简单说,就是所有带壳的动物,而龟的壳最硬、最大。

龟最基本的寓意就是健康长寿。多位神话中的神仙座驾也是以龟体现的,还有一些著名的皇家陵园,寺庙等地的石碑,也是由龟来背负,流传千年。

百鳞之长——龙

龙作为中国各行各业中最为著名的纹饰,已经有数千年的历史了。百鳞,就是所有身上有鳞的生物,龙为首。

四灵之中,按理说麒麟为四灵之首,不过,据史书记载,麒麟又是古代传说中“应龙”的孙子,毛犊生应龙,应龙生建马,建马生麒麟,麒麟生庶兽,凡毛者,生于庶兽。

因此,龙作为皇权的象征,在瓷器纹饰中占尽了风头啊。

喜马拉雅是中国领先的音频分享平台和独角兽企业,占据 73%市场份额,总用户超过 5.3 亿。

《你好呀!故宫》第二季 喜马拉雅开讲啦!

6位故宫专家联手8位专业学者!

50+件故宫院藏珍品,感受中华文明魅力~

充分挖掘文物背后的历史、文化与艺术价值!

添加weixin:ximalaya911,备注:头条号 我们等你来!