永胜娱乐场网站,封面评论|炒危房赌旧改,很有可能一场空

当前位置: 永盈会网站 > 永盈会手机app > 永胜娱乐场网站,封面评论|炒危房赌旧改,很有可能一场空

2020-01-07 13:54:02
人气:3754

永胜娱乐场网站,封面评论|炒危房赌旧改,很有可能一场空

永胜娱乐场网站,□ 李晓亮

昨儿,最引人瞩目的两个社会新闻,竟雷同到让你恍然有“时空重合”的不真实感:“杭州因路面塌陷紧急疏散792户居民 安置工作有序进行”(8月29日《钱江晚报》)“深圳楼塌后有煤气泄漏已处置 居民:来不及穿衣就跑”(8月28日《南方都市报》)。

太巧了:两地几乎同时地陷楼塌,煤气泄漏,好在均无人员伤亡,不幸中万幸。通报的事故原因,深圳是“暗渠致水土流失和桩身腐蚀”,杭州是“地铁施工渗水,致路面塌陷燃气泄漏,住宅楼倾斜”。

在建工地,施工导致地面沉降,甚至地陷楼塌,不是一两起,也非一两年了。紧急抢修临时回填,是当务之急,但制度性补漏,才是根本。

而“暗渠作祟”,是否就无人为因素?“设计问题?质量问题?勘探问题?暗渠是灌桩前存在,还是施工导致的?是天然的,还是混凝土?设计、施工、勘探、监理等不能简地以有暗渠为由推卸责任。”

善后同时,不能忘记彻查究责。暗渠上建楼,或建楼出现暗渠,都让人不敢深想。施工导致地下漏水,甚至侵蚀危及居民区,导致地陷楼塌。如此严重事故,责任人若不被依法严惩,公共安全如何保证?

更悲哀的是,才塌了楼,还未及究责,“危房商机”倒一夜炒热。今儿杭州段子,“家住塌陷区的工友,突然收到一条短信,掩不住嘴角笑意,飞身回家领拆迁补偿”。虽实情是“杭州地铁买下因塌陷受损楼房?街道办:谣传 居民已安置”(8月29日《新京报》)。

杭州辟谣,并不能让深圳炒房者清醒。事故当天,就闻声而动,“深圳倒塌公寓房价反涨60万 五组客户抢一套房子”(8月29日《南方都市报》)。二手房源,牌价猛涨,紧邻小区“坐地起价”。几乎是职业炒客条件反射:抢“危房”博旧改,等拆迁补偿。

深山僻壤,不会有此狂欢,深杭房价才是催生“赌危房”的预期基础。两地均未伤亡,降低了抢房违和感。但人为因素导致的危楼危机,却必须正视,不能被炒房热情湮灭。如不深究,塌陷意外就难绝迹。危楼交易的法律风险先不说,公共安全隐患若不制度性排除,抢到手的也难保稳妥吧?

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】