天机ab,智能手表市场回暖,一场“大战”在所难免!

当前位置: 永盈会网站 > 永盈会平台 > 天机ab,智能手表市场回暖,一场“大战”在所难免!

2020-01-08 12:54:22
人气:4861

天机ab,智能手表市场回暖,一场“大战”在所难免!

天机ab,如果手机变身一块手表,将会是什么画面?

在2019世界移动通信大会(mwc)上,继华为发布首款折叠屏5g手机之后,努比亚也紧随其后的发布了一款全新柔性屏手机努比亚α。

努比亚α

与我们平常所用的手机不同,努比亚α被称为“腕机”,外形就是一个手表,融合了智能手机和智能手表的多项功能。

不难看出,在柔性屏的运用上,和其他手机厂商大打可折叠屏手机不同,努比亚则是另辟蹊径,让智能手表得以实现更多智能手机功能的同时,也没有丢失其便捷性。

那么,在一台手机就能搞掂一切的今天,智能穿戴设备前景又是几何呢?

手表,原本只是作为人类用以计时或者显示时间的仪器。只是伴随着ai时代的到来,科技巨头们们都纷纷把各种黑科技装到这块小小的表盘里,试图通过创新趋势实现新的利润增长。

而智能手表这阵风,最先是由大洋彼岸吹过来的。

把时间拨回2012年,一家名叫pebble公司在美国一家众筹网站上线了一款能兼容iphone和android系统的智能手表,用户可以用它收发信息,也可以用来上网浏览。正是pebble智能手表的此次初露头角,让各大巨头看到这一商机,随后,谷歌、苹果、三星、华为、小米等厂商相继杀入,带火了一波智能设备穿戴的热潮。

至此,我们眼中的手表不再是手表,则是一个与智能手机有着相似功能的硬件设备。

2015年之时,智能手表市场更是到达了一个新高度,根据市场研究公司idc数据所发布的数据来看,2015年第四季度全球可穿戴设备销量同比增长200%,总出货量达到2100万个。其中,小米手环以15.4%的市场份额成为第二大可穿戴设备制造商;苹果的apple watch则是位列第三。

apple watch

但在到达一定的高度之后,智能手表市场也开始出现萧条。2016年前后,苹果apple watch出货量开始下滑moto也宣布了暂停新款智能手表的研发,整个市场都处于一片惨淡当中。

直到2018年左右,智能手表这把火才开始越烧越旺。

根据今天市场研究机构strategy analytics所发布的最新研究报告显示,2018年全年,全球智能手表出货量创下4500万台的历史新高,出货量年同比增长56%。idc预计还预计,到了2022年之时,全球智能手表出货量将会达到9430万块的新高度。

所以,可以明确的一点是,智能手表市场仍然有着巨大的生命力。但其场起起伏伏的表现,也反映出了智能手表仍然存在一定的硬伤。

当前智能手表主要分为三种类型,即可以蓝牙同步手机打电话、收发短信、久坐提醒、跑步计步、远程拍照、音乐播放、录像等功能的成人智能手表。

第二,则是有超精准gps定位、亲情通话、紧急呼救、心率监测、吃药提醒等多项专为老年人所定制的老人智能手表。

第三,多重定位,双向通话,sos求救,远程监听,计步器,智能防丢失、爱心奖励等多功能的儿童智能手表。比如,那个“不管你在哪里,一个电话,马上都能找到你”的小天才儿童电话手表。

综合三种类型的智能手表,我们可以看出智能手表的确能解释我们生活当中一些痛点都能够很好的解决。

起码像跑步计步这种,只要带上手表就能轻松实现,而不是还要把手机揣兜里。毕竟在运动过程当中,手机不方便携带啊。再有就是儿童手表的特色功能,由于其特有的定位功能,可以帮助家长随时了解孩子的信息。同时,其简化的功能也能防止孩子沉迷于其中。

总而言之,一块小小的手表屏幕能够弥补一些智能手机难以解决的需求。但也因为其小,注定了其在性能上还是和智能手机有一定的距离。

首先,由于其屏幕的小,许多在手机上面的功能都不可能完全复制到智能手表上来。比如说,我们在手机上玩王者荣耀,如果转移到智能手表上来,那就是要考验多少人的视力了。

其次,智能手表的续航能力也是多年来受到众多网友诟病的一点。以apple watch为例,倘若把常用功能都打开的话,电池电量一般只能维持在一到两天左右。

再者,大多数功能还是与智能手机撞车了。比如说,老人智能手表的心率监测,目前也有手机已经实现这一功能。

因此,对于各大厂商而言,如果在外形和功能以及价格上进行一定的优化,也不枉是一把抢夺市场份额的利器。就像我们上文所提到的努比亚α ,不正是对于智能手机和智能手表一种新的思考吗?更可以预见的是,一场智能手表的激战,或将到来。

还是根据strategy analytics所发布的最新报告显示,在2018年q4阶段当中,apple watch以51%的全球智能手表市场份额保持第一,出货量占了总体的一半。而三星跃升至第二位,超过了fitbit和佳明。

来源:strategy analytics

没有想到吧,虽然现在苹果手机卖得不咋滴,但apple watch却异常火热。

回到咱们国内市场,手机出货量已经放缓,用户增长已经触及天花板,头部效应越发明显。所以,有部分厂商早就未雨绸缪押宝其他赛道。以华为和小米为例,都早已推出自家的智能手表和智能手环。当然,在手机同质化的日益严重的情况之下,不排除其他手机厂商也加入其中。

除此之外,联想、科大讯飞、阿巴町、搜狗等公司都已涉足该条赛道。

总的来说,目前智能手表市场可谓是高手云集。有竞争才会有进步,期待他们拿出更好的作品。

作者:木易