反水比较高的平台,胡志明铭记一生的中国小县城,两次助他脱险,被称越南的“延安”

当前位置: 永盈会网站 > 永盈会官方网站 > 反水比较高的平台,胡志明铭记一生的中国小县城,两次助他脱险,被称越南的“延安”

2020-01-09 10:35:27
人气:1835

反水比较高的平台,胡志明铭记一生的中国小县城,两次助他脱险,被称越南的“延安”

反水比较高的平台,文|黄金生

龙州地处崇左西部,与越南水陆相通,山水相连。自1926年起,就有一些越南革命者陆续来到龙州,以某种职业为掩护从事革命活动。从这时起到1944年越南八月革命前夕,越南革命者在龙州开展了近18年的革命活动。1926年越南一批革命青年,其中包括越南印度支那共产党书记黄文树、总秘书长黎鸿风等,为避开法国殖民者的卡哨,秘密翻山越岭经龙州乔装前往广州参加胡志明举办的政治特别培训班。翌年,黄文树受胡志明指派,带领一批越南青年来到镇南道驻地龙州,开展秘密革命活动。

越南赠送的胡志明塑像

为安全起见,越南革命者的秘密联络点大多就设在当地农民家中。可以说这些联络点是越南革命者往来中越间的驿站,为他们提供食宿和安全掩护。今天位于龙州营街81号的一所老宅子,旧称八宝街73号的农二嫂的住处,就曾长期作为越南革命者的秘密营地及交通联络站。胡志明、黄文树、黄文欢等都曾在这里居住。

农家老宅的主人叫农仁保,是一个土生土长的龙州人。人们皆称农仁保的妻子为“农二嫂”,其真名叫李惠英。“我家和农二嫂家是隔壁邻居,小的时候,我天天在她家里玩。农二嫂个子瘦瘦高高的,性格开朗,能喝酒会做生意,她热心助人,和邻居关系很好。老人高寿到90多岁呢,真是个好人。”多年后,当地人黄兆庆这样评价农二嫂。当时,越南人到龙州做生意,都喜欢到农二嫂家落脚。当年,胡志明曾化名“王山儿”、黄文树化名“雷震”、范文同化名“林伯杰”、黄文欢化名“李光华”等均以农二嫂家的亲戚或朋友的身份,住在农二嫂家。他们或扮作打工者,或装成生意人。从事秘密革命活动。农二嫂和农仁保知道这些越南“亲戚”“朋友”是打“老番”(侵略者)的,所以长期为他们提供食宿,为他们传递情报等。

龙州胡志明馆

当时,白色恐怖笼罩着龙州,外来人来龙州居住,必须有合法的身份,由提供住宿的户主担保方可住下,一旦出事,全家人轻则坐牢,重则被杀头。这些革命者经农仁保介绍,有在白沙街的私人酒坊做熬酒工,还有在仁义街一家私人印刷厂做印刷工人等。农仁保在世时,由他签字充当担保人。1943年农仁保因病去世后,又由他的儿子农富宝签字。农家两代人就这样用全家人的性命担保这些越南革命者的安全。有时,他们在屋内开会,农二嫂就在门外摆摊,利用做跨国小生意的便利条件传递情报、信件,充当他们的秘密联络员。虽然农二嫂家作为越南革命者秘密联络点近20年,胡志明和他的战友在这里均没有发生过意外。

1941年,黄文树、长征、黄文欢、周文晋、范文同、武元甲、黄国越、阮文明等12人在农二嫂家召开了一次重要会议,筹备越南印度支那共产党中央第八次会议。越南革命史专家黄志光介绍说:“这次会议把原来越南印度支那共产党的奋斗目标‘以推翻阶级剥削摆在第一位’改变为‘以民族解放摆在第一位’,这是一次在越南革命史上有着十分重要意义的会议。”

据农家后人回忆,有一年冬天,越南革命青年黄森到龙州镇郊外(现龙州一中操场)向国民党别动队买驳壳枪,不料在交易的过程中被发现,黄森见身份被对方识破,就在交易时右手抓住枪的一半(另一半在别动队员手中),左手把钱丢在地上,右手用力一抽,把驳壳枪抢在手,然后拔腿就跑。黄森七拐八拐,跑到农二嫂家,把驳壳枪交给农仁保收藏,然后打开后门,由已经19岁的农富宝带着穿过小道,游过水口河,最终摆脱了国民党别动队的追捕。

1942年冬,印度支那共产党(越南共产党前身)在龙州县下冻乡两江村举办一个干部训练班。训练班快结束时,黄文树叫农富宝制作一面印度支那共产党党旗,在训练班结束举行结业典礼仪式时使用。制作这面党旗,在当时是要冒生命危险的,农富宝按黄文树讲的式样画好,然后请龙江街12号的裁缝师傅胡德绳(真实身份是越南反侵略者同盟会成员)秘密缝制。第二天,农富宝就把这面党旗交给黄文树,黄文树非常高兴。

1940年9月周文晋在越南太原省北山参与领导了越南救国军武装起义,抗击法国及入侵的日军,遭到力量强大的敌人围捕,周文晋带着49名武装起义战士来到龙州,在下冻区一带农村分散隐蔽,位于下冻乡那造屯农其振的家就是主要据点之一。农其振是农仁宝的故交,他表面的身份是下冻乡乡长,但内心向往革命。在农其振的帮助下,黄文树逐步在龙州各村屯建立起了农民关系网。1942年6月,国民党军警进入下冻乡那造屯进行搜查,此时的胡志明正藏身于农其振家后的山洞,农其振为彻底打消反动派的疑虑,佯装四处带路搜查,同时示意儿子赶快通知胡志明转移。

此前,胡志明在下冻乡还有一次遇险,1941年4月,胡志明住在下冻乡那城屯潘全珍家时,遭到国民党军警的围捕。国民党军警刚要进村,正好被潘全珍看见。潘全珍深知来者不善,便抢先赶到胡志明面前,将一顶草帽往其头上扣,递上一条藤绳并以目示意说:“晏了(粤语)!还不去放牛!”胡志明心领神会,接过藤绳应声“是”,就往村外山上跑,避开了抓捕。

在龙州,这样的秘密联络点还有很多,比如梁朝芳(越南革命者胡德成的内兄)家,位于今龙江街,其中的“德兴车衣店”,就是越南革命者阮德兴所开。这里还是20世纪40年代初越南革命者建立的“越南民族解放同盟会海外第一办事处”的地址。此外还有龙门乡(现彬桥乡)丈梯屯欧阳必朝家;水口圩李合昌家;下冻乡右庄屯周志鸿家等等。

在这些秘密据点的掩护下,来到龙州的越南革命者开展了各种革命活动。越南共产党龙州的秘密组织在中共龙州地下党的支持和帮助下,曾利用其在南街租用的房子举办越南青年干部的短期培训班,学员从越南过来,每批5-6人,学习时间为7-8天,学习结束即回越南。其后,越南方面又与农其振商量,将培训干部的地方改在农村,要求农其振物色地方,提供帮助。农其振于是找到龙门乡(现彬桥乡)念读屯的一处糖房(农村土法制糖的作坊)作为培训班的地点,在两个多月左右的时间里,约有60多位越南干部过来学习。

1941年在龙州的越共秘密组织在县城白沙街成立了“越南民族解放同盟会海外第一办事处”。这个组织于1941年参加了柳州国民党第四战区支持成立的“越南革命同盟会”海外团体代表大会,取得了合法的身份。因而这个办事处可以开出证明信函,使越南革命者可以比较自由地往返龙州、靖西之间,与越共中央机关取得联系。此外,受中国国民党承认的“越南革命同盟会”的重要成员越南国民党的阮海臣,也曾一度在龙州开办越南干部训练班。越共在龙州的秘密组织也打着“越盟办事处”的旗号,表面上与阮海臣合作,以便也得到国民党当局的支持,实际上则从中分化瓦解阮海臣的力量,使其中一部分人向革命方面转化。

龙州为越南早期革命活动提供了帮助,有效地规避了国内白色恐怖。1941年越南救国军成立后,数次受敌包围,都曾转到龙州隐蔽,这为越南革命保存了实力。直到1941年,胡志明、冯志坚等人才回到高平北坡建立指挥机关。1945年越南爆发了八月革命,建立了越南民主共和国。

滚球盘口分析