mg平台五发国际,要想身体好,常练太极健脑壮颈功!

当前位置: 永盈会网站 > 永盈会官方网站 > mg平台五发国际,要想身体好,常练太极健脑壮颈功!

2020-01-09 11:07:30
人气:3198

mg平台五发国际,要想身体好,常练太极健脑壮颈功!

mg平台五发国际, 健脑壮颈功是太极内功中保健脑部、强壮颈部,有效防治颈椎病、颈肩综合征、落枕、神经衰弱等疾病的一套功法。

  ▲无极静桩:练功者面南背北端坐,双手自然放于两膝上,掌心向下,两脚脚尖微向内扣,全身放松。然后,双手缓缓上起,抬至与肩同高后两手手心翻转,掌心相对,松肩沉肘,含胸拔背。

  ▲太极开合:双手缓缓开合拉气或旋转揉气,意将天地精华之气收入双掌之中,至双掌间有拉不开合不拢之“混元气”感时即“得气”。呼吸要求细长匀缓、逆腹式。

  ▲捧气贯顶:接上势,双手将精气捧起,从前发际上梳,贯至后发际;再从后发际沿后颈部贯至两肩;最后两手自然下垂、指尖向下,意将头颈部之病气从指尖泻入地下,同时口中轻发“嘘”音。连做9次。

  ▲抱头推出:接上势,双手十指交叉,放于后颈部,以掌根夹住颈部肌肉,适度用力提拉、按压36次。

  ▲三鼓齐鸣:接上势,两手掌心捂住耳孔,食指叩击脑部36次,此时耳中即有鸣鼓之声。叩击完毕两手向两侧猛然松开。

  ▲抻筋拔骨 :双手缓缓放于两膝上,头颈部自然向上仰拔,肩部则放松下沉,使颈部呈牵拉势,同时注意气向下沉。做3分钟左右。

  ▲青龙出首:接上势,头向左右两侧缓缓摇摆至最大限度,做9次。

  ▲周身拍打:缓慢起身,双手依次从头至足适度用力拍打。注意拍打的顺序是先上后下、从左至右、由前至后,周身俱要拍打到。

  ▲甘露沐浴:松静站立,两手从身体两侧缓缓上起,两臂伸直,然后从头顶方向下缓缓接至小腹部。心里想着将天上之甘露接下,如淋浴般将身体内外的病浊之气洗刷得干干净净。此势连做9次。最后双手缓缓交叠置于小腹部下丹田部位,男左手在内,女反之。静养,收功。收功后搓手,干浴面,鼓漱,干梳头各36次。

  注意事项:

  △练功的地点适宜在空气清新、环境幽雅的室内外。

  △抻筋拔骨即头颈部在向上仰拔的同时,从肩部以下向下松沉。为更好地体会“气向下沉”的感觉,可慢慢地深呼气,仔细体会自身的气随呼气呈涟漪状向腹部(下丹田)荡下去的舒适感觉。仰筋拔骨时不要用僵力,要出于自然。

  △鼓漱就是做干漱口动作,一般漱36次左右,将口中津液分3口缓缓咽入腹中,意将精、气、神三宝收聚入丹田。

  △做青龙出首时,可按各人的适应程度,感到睁眼做舒服就睁眼,反之亦然。但要注意,青龙出首需极缓慢地摇摆头颈部,并使之尽量向左右两侧仰拔。

  △做太极健脑壮颈功时一般不会出现自发动功,若偶尔出现,可用双手拇指按揉太阳穴片刻,再用空心掌轻叩头顶百会穴数次即可消除。

  △练完功后脖子出汗时,先用干毛巾拭干脖子上的汗,再用热毛巾敷后颈部,疗效会更加明显。

  △可以在舒缓柔和令人心情愉快的音乐伴奏下练功。

  △此功1天宜做2~4次。一般练完1次约需30分钟。早晚练功较好,但平时只要有空闲,能够松静下来,就可以练习,不必拘泥时间。